Вопрос
Уточнение про ферментативно произведенный химозин CHY-MAX® Powder Extra. Во вложении вроде как "официальная спецификация" на этот фермент, и там указано, что он сертефицированно кошерный. Также на многих англоязычных сайтах написано про него, что он сертефицирован U. Есть возможность это проверить? В молочных продуктах, продаваемых в России, он просто указывается в составе (типа молоко, соль, бактериальная закваска и этот самый CHY-MAX® Powder Extra). Может у вас есть информация о том, что существует какой-то другой, некошерный CHY-MAX® Powder Extra?
Ответ
Действительно, очень многие виды ферментов фирмы "Христиан Хансен" сертифицированы. Но, так как имеются не сертифицированные закваски этой фирмы, с тем же названием, то надо точно знать какую именно закваску положили в данный продукт (номер и тп). Но опять же, кошерность продукта зависит не только от фермента, но от совокупности многих компонентов. Поэтому, например, сыр даже с кошерным ферментом если он не имеет экшера нельзя есть.