Список Е-добавок
Следующая информация о Е-добавках взята из книги р. Моше Пантелята "Путеводитель по кашруту" и размещена здесь с разрешения автора.
Сведения о добавках приводятся в списках так называемых Е-индексов. Обязанность сообщать на этикетках пищевых продуктов о наличии добавок была законодательно утверждена во многих странах после длительной и напряженной борьбы обществ защиты прав потребителей, которые настаивали на праве покупателя знать, что же именно он покупает. По существу, индексы для данного продукта – это полный список конкретных химических веществ, добавляемых в него для улучшения свойств (срок, вкус, цвет и пр.).
В двух словах историю введения Е-индексов можно пересказать следующим образом. Раньше на этикетках писали просто: в состав продукта входят лимонная кислота, соль поваренная, нитрат калия, лецитин и т.п. Однако вскоре стало понятно, что из-за обилия добавок трудно соблюсти требования закона об обязательном указании всех компонентов, особенно с длинными химическими наименованиями. Они просто не помещаются на маленькой упаковке, например, той же жевательной резинки. К тому же в странах Общего рынка положено использовать все языки сообщества. Разместить столь большую информацию на одной этикетке вряд ли возможно. Тогда и возникла идея обозначать используемые вещества индексами – например, буквой Е ("Европа") с соответствующим номером. Затем эти индексы были ведены в специальные справочники, откуда любопытный потребитель легко может извлечь все интересующие его сведения. Те же индексы Е официально признаны и в СНГ. Без них, согласно требованию законодательства, продукт не может появиться на прилавке магазина.
Укажем несколько видов часто употребляемых пищевых добавок и отметим их особенности с точки зрения еврейского закона.
Пищевые красители (Coloring). Придают пище товарный вид. Согласно европейской классификации, имеют номера Е100 – Е199*. Например, Е150, "карамель", употребляется в производстве пива, мясных подлив, соусов, безалкогольных напитков. Здесь важно знать, что даже мизерное количество некашерного красителя полностью запрещает всю пищу. Почему? Ведь выше мы учили, что, когда объем добавки, делающей наше блюдо запрещенным, в 60 раз меньше объема всего блюда, добавкой можно пренебречь, верно? Абсолютно верно. Но то было общее правило, а у каждого правила, как известно, есть свои исключения. В частности, приправами или другими веществами, добавляемыми с целью изменить вкус или цвет продукта (как раз наш случай), никак нельзя пренебречь. Объяснение простое: в данном случае нельзя сказать, что, поскольку удельный вес этих добавок ничтожен, можно считать, что их как бы нет. Как же нет, когда они заметны на взгляд или вкус! Есть еще один случай – маамид, мы о нем говорили выше, когда рассматривали сычуг, добавляемый в молоко для производства сыра. Маамид – это включения, которые сами по себе неощутимы, но без них конечный продукт просто не существовал бы. Другим примером может служить закваска для хлебного теста. Если сычуг или закваска некашерны, то пренебречь ими при всем желании нельзя, – какой бы малый процент от конечного продукта они ни составляли.
Консерванты и регуляторы кислотности (Preservatives and Acid regulators). Продлевают срок хранения. Согласно классификации, имеют номера Е200 – Е299. Пример: Е200, "сорбиновая кислота", употребляется в производстве плавленого сыра, фруктовых йогуртов, многих напитков. Среди этих добавок встречаются некашерные. Относительно "законности" их применения мнения разошлись. По одному из мнений, даже самое малое количество некашерного консерванта запрещает весь продукт. Но по другому, конечный продукт запрещен лишь в том случае, если консервант составляет больше 1/60 от общего объема.
Антиокислители (Antioxident). Защищают продукт от окисления, например, чтобы не прогоркли жиры и не изменился цвет. В европейской классификационной таблице расположены между Е300 и Е399. Пример: Е310, "пропил-галлат", добавляется в растительное масло, жевательную резинку. Нам важно знать, что любое количество некашерных антиокислителей полностью запрещает конечный продукт.
Стабилизаторы (Stabilizers). В таблице занимают места между номерами Е400 – Е499. Создают и поддерживают требуемую консистенцию пищи, что, по некоторым мнениям, дает им статус маамид. Таким образом некашерный стабилизатор запрещает продукт, даже если составляет самую малую его часть.
Эмульгаторы (Emulsifeir). Создают однородную смесь из плохо смешиваемых ингредиентов, таких, например, как вода и масло. В таблице расположены между номерами Е400 – Е499. Некашерные представители этой группы добавок запрещают некоторые виды пищи только в том случае, если добавка составляет больше 1/60 от всего объема. В других видах пищи, таких как мороженое или маргарин, они имеют статус маамид.
Вкусовые добавки (Flavor). Некашерная вкусовая добавка запрещает пищу независимо от процентного содержания.
Энзимы (Enzymes). Белковые молекулы, воздействующие на исходный продукт и преобразующие его. По существу, это ферменты, пищевые катализаторы. Обычно их применяют для следующих технологических операций:
- разложения и превращения одного продукта в другой (например, молока в сыр)
- сохранения продукта
- придания необходимой консистенции
- придания вкуса
- обесцвечивания
- улучшения качества обработки исходного продукта (например, для увеличения процента выхода оливкового масла из маслин)
Существует мнение, что энзимы имеют статус маамид, несмотря на то что практически не смешиваются с готовой продукцией, – ибо оказывают на нее решающее влияние, а потому запрещают продукт независимо от их процентного содержания. Но по отношению к энзимам, применяемым для обесцвечивания или улучшения качества обработки, есть и облегчающее мнение, по которому пища запрещена только в случае, если добавка составляет больше 1/60 от всего объема.
Все вышеприведенные законы относятся к случаям, когда пищевые добавки некашерны сами по себе. Если же некашерность вызвана посторонними причинами, например, добавлением растворителей и прочих составляющих, которые не влияют на основные свойства добавок, то, согласно мнению многих авторитетов, лишь 1/60 добавок от всего объема делает продукт запрещенным для еды.
ОБОЗНАЧЕНИЯ
Кашерность добавки:
0 – некашерна
1 – обычно кашерна
2 – обычно кашерна; в немногих случаях требуется проверка, например, когда есть подозрение, что для нее используется некашерный растворитель. Но в большинстве случаев проверка не нужна, потому что сама по себе эта добавка кашерна.
3 – часто бывает кашерной, но требуется проверка
4 – нельзя употреблять без эхшера, т.к. добавка часто производится из некашерных ингредиентов.
Возможный источник добавки*:
H – хамец
K – китниёт (бобовые и некоторые другие культуры, которые у евреев европейских общин не принято употреблять в пищу на Песах)
L – вырабатывается из молока
A – животного происхождения
Y – изготовлен из вина
B – изготовлен из яиц
Вредность добавки**:
k – возможно, канцероген (по английским источникам)
K – возможно, канцероген (по российским источникам)
a – аллерген (по английским источникам)
A – аллерген (по российским источникам)
P – может вызвать болезни почек (по российским источникам)
G – может вызывать болезни желудка (по российским источникам)
Пищевые добавки, запрещенные к применению в Российской Федерации:
- Е121 (CITRUS RED 2)
- Е123 (AMARANTH)
- E240 (FORMALDEHYDE)
- E924a (POTASSIUM BROMATE)
- 924б (CALCIUM BROMATE)
СПИСОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
VI
|
VII
|
№
|
АНГЛИЙСКОЕ НАЗВАНИЕ
|
РУССКОЕ НАЗВАНИЕ
|
Кашерность
|
Песах
|
Источник
|
Вредность
|
КРАСИТЕЛИ
|
E100
|
Curcumin
|
Куркумины
|
1
|
1
|
|
|
E101
|
Riboflavin (Vitamin B2), Lactoflavin (Vitamin G)
|
Рибофлавин
|
2
|
4
|
ALH
|
K
|
E101a
|
Riboflavin-5'-Phosphate sodium
|
Рибофлавин-5'-фосфата натриевая соль
|
1
|
4
|
H
|
k
|
E102
|
Tartrazine
|
Тартразин
|
1
|
1
|
|
a
|
E104
|
Quinoline Yellow
|
Желтый хинолиновый
|
1
|
1
|
|
|
E107
|
Yellow 2G
|
Желтый 2G
|
1
|
1
|
|
a
|
E110
|
Sunset Yellow FCF
Orange Yellow S
|
Желтый "солнечный закат"
|
1
|
1
|
|
a
|
E120
|
Cochineal, Carminic acid, Carmines
|
Экстракт Кошенили, Кар-миновая кислота, Кармин
|
0
|
0
|
A
|
a
|
E121
|
Citrus red 2
|
Цитрусовый красный №2
|
|
|
|
K
|
E122
|
Carmoisine, Azorubine
|
Кармуазин, Азорубин
|
1
|
1
|
|
a
|
E123
|
Amaranth
|
Амарант
|
1
|
1
|
|
aK
|
E124
|
Ponceau 4R, New coccine
|
Пунцовый 4R, Понсо 4R
|
1
|
1
|
|
a
|
E127
|
Erythrosine
|
Эритрозин
|
1
|
1
|
|
a
|
E128
|
Red 2G, Azogeranine
|
Kpacный 2G, блестящий FCF
|
1
|
1
|
|
|
E129
|
Allura Red AC
|
Красный очаровательный АС
|
1
|
1
|
|
a
|
E131
|
Patent Blue V
|
Патентованный синий V
|
1
|
1
|
|
aK
|
E132
|
Indigo carmine, Indigotine
|
Индигокармин
|
1
|
1
|
|
a
|
E133
|
Brilliant Blue FCF
|
Блестящий синий FCF
|
1
|
1
|
|
a
|
E140
|
Chlorophylls and Chlorophyllins
|
Хлорофилл
|
4
|
4
|
Y
|
|
E141
|
Copper complexes of chlo-rophylls and chlorophyllins
|
Медные комплексы хлорофиллов
|
4
|
4
|
Y
|
|
E142
|
Greens S
|
Пищевой зеленый S, Блестящий зеленый S
|
1
|
1
|
|
aK
|
E150a
|
Caramel I, Caramel color
|
Сахарный колер I простой
|
2
|
4
|
LA
|
k
|
E150b
|
Caustic sulphite caramel
|
Сахарный колер II
|
2
|
4
|
LA
|
k
|
E150c
|
Ammonia caramel
|
Сахарный колер III
|
2
|
4
|
LA
|
k
|
E150d
|
Sulphite ammonia caramel
|
Сахарный колер IV
|
2
|
4
|
LA
|
k
|
E151
|
Black PN, Brilliant Black PN
|
Блестящий черный PN
|
1
|
1
|
|
a
|
E152
|
Black 7984
|
Уголь
|
|
|
|
aK
|
E153
|
Carbon black, Vegetable carbon
|
Уголь растительный
|
4
|
4
|
A
|
k
|
E154
|
Brown FK, Kipper Brown
|
Коричневый FК
|
1
|
1
|
|
a
|
E155
|
Brown HT, Chocolate brown HT
|
Коричневый НТ, Шоколадный коричневый
|
1
|
1
|
|
a
|
E160a
|
Alpha-carotene
Beta-carotene
Gamma-carotene
|
Каротины, Бета-Каротин (синтетический), Экстракты натуральных каротинов
|
4
|
4
|
A
|
a
|
E160b
|
Annatto, bixin, norbixin
|
Аннато экстракты, Биксин
|
1
|
4
|
|
a
|
E160c
|
Capsanthin, Capsorubin, Paprika extract Oleoresin
|
Macлосмолы паприки
|
2
|
2
|
|
|
E160d
|
Lycopene
|
Ликопин
|
2
|
2
|
|
k
|
E160e
|
Beta-apo-8'-carotenal (C 30)
|
Бета-апо-8'-каротиновый aльдегид
|
2
|
2
|
|
|
E160f
|
Ethyl ester of beta-apo-8'-carotenic acid (C 30)
|
Метиловый и этиловый эфиры Бета-апо-8'-каро-тиновой кислоты
|
1
|
1
|
|
|
E161a
|
Flavoxanthin
|
Флавоксантин
|
1
|
1
|
|
|
E161b
|
Lutein
|
Лютеин
|
3
|
3
|
B
|
|
E161c
|
Cryptoaxanthin
|
Криптоксантин
|
4
|
4
|
BAL
|
k
|
E161d
|
Rubixanthin
|
Рубиксантин
|
3
|
3
|
|
|
E161e
|
Violaxanthin
|
Вилоксантин
|
3
|
3
|
|
|
E161f
|
Rhodoxanthin
|
Родоксантин
|
1
|
1
|
|
|
E161g
|
Canthaxanthin
|
Кантаксантин
|
4
|
4
|
A
|
|
E162
|
Beetroot Red, Betanin
|
Красный свекольный
|
1
|
1
|
|
|
E163
|
Anthocyanins
|
Антоцианы
|
4
|
4
|
Y
|
|
E170
|
Calcium carbonate
|
Карбонат кальция, Кальций углекислый
|
1
|
1
|
|
|
E171
|
Titanium dioxide
|
Диоксид титана, Двуокись титана
|
2
|
2
|
|
P
|
E172
|
Iron oxides and hydroxides
|
Оксиды железа
|
1
|
1
|
|
P
|
E173
|
Aluminium
|
Алюминий
|
1
|
1
|
|
P
|
E174
|
Silver
|
Серебро
|
1
|
1
|
|
|
E175
|
Gold
|
Золото
|
1
|
1
|
|
|
E180
|
Pigment Rubine,
Lithol Rubine BK
|
Рубиновыи литол BK
|
1
|
1
|
|
|
|
КОНСЕРВАНТЫ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ
|
|
E200
|
Sorbic acid
|
Сорбиновая кислота
|
1
|
4
|
HK
|
|
E201
|
Sodium sorbate
|
Сорбат натрия
|
1
|
4
|
HK
|
|
E202
|
Potassium sorbate
|
Сорбат калия
|
1
|
4
|
HK
|
|
E203
|
Calcium sorbate
|
Сорбат кальция
|
1
|
4
|
HK
|
|
E210
|
Benzoic acid
|
Бензойная кислота
|
1
|
1
|
|
aK
|
E211
|
Sodium benzoate
|
Бензойнокислый натрий, Бензоат натрия
|
1
|
1
|
|
aK
|
E212
|
Potassium benzoate
|
Бензоинокислый калий, Бензоат калия
|
1
|
1
|
|
a
|
E213
|
Calcium benzoate
|
Бензойнокислый кальций, Бензоат кальция
|
1
|
1
|
|
aK
|
E214
|
Ethyl para-hydroxybenzoate
|
Этиловый эфир парагидро-кси-бензойной кислоты
|
4
|
4
|
Y
|
aK
|
E215
|
Sodium ethyl para-hydroxybenzoate
|
Натриевая соль этилового эфира пара-гидрокси-бензойной кислоты
|
4
|
4
|
Y
|
aK
|
E216
|
Propyl para-hydroxybenzoate
|
Пропиловый эфир, пара-гидрокси-бензойной кислоты
|
2
|
2
|
|
aK
|
E217
|
Sodium propyl para-hydroxybenzoate
|
Натриевая соль пропило-вого эфира парагидро-кси- бензойной кислоты
|
2
|
2
|
|
aK
|
E218
|
Methyl para-hydroxybenzoate
|
Метиловый эфир пара-гидрокси-бензойной кислоты
|
2
|
2
|
|
a
|
E219
|
Sodium methyl para-hydroxybenzoate
|
Натриевая соль метило-вого эфира пара-гидро-кси- бензойной кислоты
|
1
|
1
|
|
a
|
E220
|
Sulphur dioxide
|
Диоксид серы, Сернистый ангидрид
|
1
|
1
|
|
a
|
E221
|
Sodium sulphite
|
Сульфит натрия
|
1
|
1
|
|
aG
|
E222
|
Sodium hydrogen sul-phite, sodium bisulfite
|
Гидросульфит натрия
|
1
|
1
|
|
aG
|
E223
|
Sodium metabisulphite
|
Метабисульфит натрия
|
1
|
1
|
|
aG
|
E224
|
Potassium metabisulphite
|
Метабисульфит калия
|
1
|
1
|
|
aG
|
E226
|
Calcium sulphite
|
Cульфит кальция
|
1
|
1
|
|
aG
|
E227
|
Calcium hydrogen sulphite
|
Гидросульфит кальция
|
1
|
1
|
|
a
|
E228
|
Potassium hydrogen sulphite
|
Гидросульфит калия
|
1
|
1
|
|
a
|
E230
|
Biphenyl, Diphenyl
|
Дифенил, Бифенил
|
1
|
1
|
|
A
|
E231
|
Ortho-phenylphenol
|
Орто-фенилфенол
|
1
|
1
|
|
A
|
E232
|
Sodium orthophenyl phenol
|
Орто-фенилфенолят натрия
|
1
|
1
|
|
A
|
E233
|
Thiabendazole
|
Тиобендазол
|
1
|
1
|
|
|
E234
|
Nisin
|
Низин
|
4
|
4
|
L
|
|
E235
|
Natamycin, Pimaracin
|
Пимарицин, намицин
|
4
|
4
|
|
|
E236
|
Formic acid
|
Муравьиная кислота
|
2
|
2
|
|
|
E237
|
Sodium formiate
|
Формиат натрия
|
2
|
2
|
|
|
E238
|
Calcium formiate
|
Формиат кальция
|
2
|
2
|
|
|
E239
|
Hexamethylene tetramine, Hexamine
|
Гексаметилентетрамин, уротропин
|
1
|
1
|
|
A
|
E242
|
Dimethyl dicarbonate
|
Диметил дикарбонат
|
1
|
1
|
|
|
E249
|
Potassium nitrite
|
Нитрит калия
|
1
|
1
|
|
|
E250
|
Sodium nitrite
|
Нитрит натрия
|
1
|
1
|
|
|
E251
|
Sodium nitrate, Saltpetre
|
Нитрат натрия
|
2
|
2
|
|
|
E252
|
Potassium nitrate, Saltpetre
|
Нитрат калия
|
2
|
2
|
|
|
E260
|
Acetic acid
|
Уксусная кислота
|
4
|
4
|
Y
|
|
E261
|
Potassium acetate
|
Ацетат калия, уксуснокислый калий
|
4
|
4
|
Y
|
|
E262
|
Sodium acetate
|
Ацетат натрия, уксуснокислый натрий
|
4
|
4
|
Y
|
|
E263
|
Calcium acetate
|
Ацетат кальция уксуснокислый кальций
|
4
|
4
|
y
|
|
E270
|
Lactic acid
|
Молочная кислота (L-,D- и DL-)
|
1
|
4
|
Обычно парве
|
|
E280
|
Propionic acid
|
Пропионовая кислота
|
2
|
2
|
A
|
|
E281
|
Sodium propionate
|
Пропионат натрия
|
2
|
2
|
A
|
|
E282
|
Calcium propionate
|
Пропионат кальция
|
2
|
2
|
A
|
a
|
E283
|
Potassium propionate
|
Пропионат калия
|
2
|
2
|
A
|
|
E284
|
Boric acid
|
|
1
|
1
|
|
|
E285
|
Sodium tetraborate, Borax
|
Боракс
|
1
|
1
|
|
|
E290
|
Carbon dioxide
|
Углерода диоксид
|
1
|
4
|
|
|
E296
|
Malic acid
|
Яблочная кислота
|
1
|
4
|
|
|
E297
|
Fumaric acid
|
Фумаровая кислота
|
1
|
4
|
|
|
|
АНТИОКИСЛИТЕЛИ
|
|
Е300
|
Ascorbic acid, Vitamin C
|
Аскорбиновая кислота
|
1
|
4
|
|
|
E301
|
Sodium ascorbate
|
Acкopбaт натрия
|
1
|
4
|
|
|
E302
|
Calcium ascorbate
|
Acкopбaт кальция
|
1
|
4
|
|
|
E304
|
Fatty acid esters of ascorbic acid, Ascorbyl palmitate
|
Acкopбилпальмитат
|
4
|
4
|
|
|
E306
|
Mixed tocopherols concentrate, Vitamin E
|
Концентрат смеси токоферол
|
4
|
4
|
YAL
|
k
|
E307
|
Alpha-tocopherol (synthetic)
|
Альфа-Токоферол
|
4
|
4
|
|
k
|
E308
|
Gamma-tocopherol (synthetic)
|
Гамма-Токоферол
|
4
|
4
|
|
k
|
E309
|
Delta-tocopherol (synthetic)
|
Дельта-Токоферол
|
4
|
4
|
|
k
|
E310
|
Propyl gallate
|
Пропилгаллат
|
4
|
4
|
|
a
|
E311
|
Octyl gallate
|
Октилгаллат
|
4
|
4
|
|
aA
|
E312
|
Dodecyl gallate
|
Додситгаллат
|
4
|
4
|
|
aA
|
E313
|
Ethyl gallate
|
Эгилгаллат
|
4
|
4
|
|
|
E315
|
Isoascorbic acid, Erythorbic acid
|
Изо-аскорбиновая (эриторбовая) кислота
|
1
|
4
|
H
|
|
E316
|
Sodium erythorbate, Sodium isoascorbate
|
Изо-аскорбат натрия
|
1
|
4
|
H
|
|
E320
|
Bylated hydroxyanisole, BHA
|
Бутилгидроксианизол
|
1
|
4
|
K
|
GP
|
E321
|
Butylated hydroxytoluene, BHT
|
Бутилгитрокситолуол
|
1
|
4
|
K
|
GP
|
E322
|
Lecithin
|
Лецитины
|
2
|
4
|
K
|
kGP
|
E325
|
Sodium lactate
|
Лактат натрия
|
4
|
4
|
L
|
|
E326
|
Potassium lactate
|
Лактат калия
|
4
|
4
|
L
|
|
E327
|
Calcium lactate
|
Лактат кальция
|
4
|
4
|
L
|
|
Е328
|
Ammonium lactate
|
Лактат аммония
|
4
|
4
|
L
|
|
E329
|
Magnesium lactate
|
Лактат магния
|
4
|
4
|
L
|
|
E330
|
Citric acid
|
Лимонная кислота
|
1
|
4
|
H
|
|
E331
|
Sodium citrates (Monosodium cirate, Disodium citrate, Trisodium citrate)
|
Цитраты натрия
(1-2-З-замещенные)
|
1
|
4
|
H
|
|
E332
|
Potassium citrates
(Monopotassium citrate, Tripotassium citrate)
|
Цитраты калня
(2-, 3-замещенные)
|
1
|
4
|
H
|
|
E333
|
Calcium citrates
(Monocalcium citrate,
Dicalcium citate,
Tricalcium citrate)
|
Цитраты кальция
|
1
|
4
|
H
|
|
E334
|
Tartaric acid, (L(+)-)
|
Винная кислота
|
4
|
4
|
Y
|
|
E335
|
Sodium tartrates (Monosodium tatrate,
Disodium tartrate)
|
Тартраты натрия (1-, 2-замещенные)
|
4
|
4
|
Y
|
|
E336
|
Potassium tartrates [Monopotassium tartrate (cream of tartar),
Dipotassium tartrate]
|
Тартраты калия
(1- 2-замещенные)
|
4
|
4
|
Y
|
|
E337
|
Sodium potassium tartrate
|
Тартрат калия-натрия
|
4
|
4
|
Y
|
|
E338
|
Phosphoric acid
|
Орто-фосфорная кислота
|
1
|
1
|
|
G
|
E339
|
Sodium phosphates
(Monosodium phosphate, Disodium phosphate, Trisodium phosphate)
|
Фосфаты натрия (1-2-3-замещенные)
|
1
|
1
|
|
G
|
E340
|
Potassium phosphates (Monopotassium phosphate, Dipotassium phosphate, Tripotassium phosphate)
|
Фосфаты калия
(1-2-3-замещенные)
|
1
|
1
|
|
G
|
E341
|
Calcium phosphates
(Monocalcium phosphate, Dicalcium phosphate, Tricalcium phosphate)
|
Фосфаты кальция (1-2-3-замещенные)
|
1
|
1
|
|
G
|
E343
|
Magnesium phosphates (Monomagnesium phosphate, Dimagnesium phosphate)
|
Фосфаты магния (1-2-3-замещенные)
|
1
|
1
|
|
|
E350
|
Sodium malates,
Sodium malate,
Sodium hydrogen malate
|
Малаты натрия
|
1
|
4
|
|
|
E351
|
Potassium malate
|
Малаты калия
|
1
|
4
|
|
|
E352
|
Calcium malates
(Calcium malate, Calcium hydrogen malate)
|
Малаты кальция
|
1
|
4
|
|
|
E353
|
Metatartaric acid
|
Мета-винная кислота
|
4
|
4
|
Y
|
|
E354
|
Calcium tartrate
|
Тартат кальция
|
4
|
4
|
Y
|
|
E355
|
Adipic acid
|
Адипиновая кислота
|
1
|
1
|
|
|
E356
|
Sodium adipate
|
Адипат натрия
|
1
|
1
|
|
|
E357
|
Potassium adipate
|
Адипат калия
|
1
|
1
|
|
|
E363
|
Succinic acid
|
Янтарная кислота
|
4
|
4
|
YH
|
|
E370
|
1,4-Heptonolactone
|
1,4-гептонолактон
|
1
|
1
|
|
|
E375
|
Nicotinic acid
Niacin, Nicotinamide
|
Никотиновая кислота
|
2
|
2
|
|
a
|
E380
|
Triammonium citrate
|
Цитраты аммония
|
1
|
4
|
H
|
|
E381
|
Ammoniumferrocitrate
|
Железо-аммонийный цитрат
|
1
|
4
|
H
|
|
E385
|
Calcium disodium ethylene diamine tetra-acetate, (EDTA)
|
Этилендиаминтетра-ацетат кальция-натрия
|
2
|
2
|
|
|
|
СТАБИЛИЗАТОРЫ
|
|
E400
|
Alginic acid
|
Альгиновая кислота
|
4
|
4
|
A
|
|
E401
|
Sodium alginate
|
Альгинат натрия
|
4
|
4
|
|
|
E402
|
Potassium alginate
|
Альгинат калия
|
4
|
4
|
|
|
E403
|
Ammonium alginate
|
Альгинат аммония
|
4
|
4
|
|
|
E404
|
Calcium alginate
|
Альгинат кальция
|
4
|
4
|
|
|
E405
|
Propylene glycol alginate
|
Пропиленгликольальгинат
|
4
|
4
|
|
|
E406
|
Agar
|
Агар-агар, агар
|
1
|
1
|
|
|
E407
|
Carrageenan, Irish moss
|
Каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран
|
1
|
4
|
|
a
|
E407a
|
Processed eucheuma seaweed
|
|
1
|
|
|
G
|
E410
|
Locust bean gum (LBG), Carob bean gum
|
Камедь рожкового дерева
|
1
|
4
|
|
|
E412
|
Guar gum
|
Гуаровая камедь
|
1
|
4
|
K
|
|
E413
|
Tragacanth
|
Трагакант
|
1
|
1
|
|
a
|
E414
|
Acacia gum,Gum arabic
|
Гуммиарабик
|
2
|
2
|
A
|
a
|
E415
|
Xanthan gum
|
Ксантановая камедь
|
1
|
4
|
K
|
k
|
E416
|
Karaya gum
|
Карайи камедь
|
2
|
2
|
|
a
|
E417
|
Tara gum
|
Тары камедь
|
1
|
1
|
|
|
E418
|
Gellan gum
|
Геллановая камедь
|
4
|
4
|
|
|
E420
|
Sorbitol
|
Сорбит
|
1
|
4
|
HK
|
|
E421
|
Mannitol
|
Маннит
|
1
|
4
|
HK
|
|
E422
|
Glycerol
|
Глицерин
|
4
|
4
|
AHK
|
|
E430
|
Polyoxyethylene (8) stearate
|
Полиоксиэтилен(8) стеарат
|
4
|
4
|
A
|
a
|
E431
|
Polyoxyethylene (40) stearate
|
Полиоксиэтилен(40) стеарат
|
4
|
4
|
A
|
|
E432
|
Polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate, Polysorbate 20
|
Полиоксиэтиленсорбитан(20), Твин 20
|
4
|
4
|
A
|
|
E433
|
Polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate,
Polysorbate 80
|
Полиоксиэтиленсорбитан (20) моноолеат, Твин 80
|
4
|
4
|
A
|
|
E434
|
Polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate, Polysorbate 40
|
Полиокснэтиленсорбитан (20) монопальмитат, Твин 40
|
4
|
4
|
A
|
|
E435
|
Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate,
Polysorbate 60
|
Полиоксиэтиленсорбитан (20) моностеарат, Твин 60
|
4
|
4
|
A
|
|
E436
|
Polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate,
Polysorbate 65
|
Полиоксиэтиленсорбитан (20) тристеарат
|
4
|
4
|
A
|
|
E440
|
Pectins (pectin, amidated pectin)
|
Пектины
|
2
|
4
|
Y
|
|
E441
|
Gelatine
|
Желатин
|
4
|
4
|
A
|
|
E442
|
Ammonium phosphatides
|
Фосфатидов аммонийные соли
|
4
|
4
|
|
|
E444
|
Sucrose acetate isobutyrate
|
Сахарозы ацетат-изобутират
|
|
|
|
|
E445
|
Glycerol esters of wood rosins
|
Эфиры глицерина и смоляных кислот
|
4
|
4
|
|
|
E450
|
Diphosphates (Disodium diphosphate, Trisodium diphosphate, Tetrasodium diphosphate, Dipotassium diphosphate, Tetrapotassium diphosphate, Dicalcium diphosphate, Calcium dihydrogen diphosphate)
|
Дифосфаты (Пирофосфаты, Пирофосфат динатриевый, Пирофосфат тринатриевый, Пирофосфат четырехнатриевый, Пирофосфат ди-калиевый, Пирофосфат четырех-калиевый, Пирофосфат дикальциевый, Ди-гидропирофосфат кальция, Пирофосфат димагниевый
|
1
|
1
|
|
|
E451
|
Triphosphates (Pentasodium triphosphate, Pentapotassium triphosphate)
|
Трифосфаты (Трифосфат натрия 5-замещенный, Трифосфат калия 5-замещенный)
|
1
|
1
|
|
|
E452
|
Polyphosphates (Sodium polyphosphates, Potassium polyphosphates, Sodium calcium polyphosphate, Calcium polyphophates)
|
Полифосфаты (Полифосфат натрия, Полифосфат калия, Полифосфат натрия кальция, Полифосфаты кальция, Полифосфаты аммония)
|
1
|
1
|
|
|
E460
|
Cellulose (Microcrystalline cellulose, Powdered cellulose)
|
Целлюлоза (Целлюлоза микрокристаллическая, Целлюлоза в порошке)
|
1
|
4
|
|
|
E461
|
Methyl cellulose
|
Метилцеллюлоза
|
1
|
1
|
|
G
|
E462
|
Ethyl cellulose
|
Этилцеллюлоза
|
1
|
1
|
|
G
|
E463
|
Hydroxypropyl cellulose
|
Гидроксипропилцеллюлоза
|
1
|
1
|
|
G
|
E464
|
Hydroxypropyl methyl cellulose
|
Гидроксипропилметилцеллюлоза
|
1
|
1
|
Y
|
G
|
E465
|
Ethyl methyl cellulose
|
Метилэтилцеллюлоза
|
1
|
1
|
Y
|
G
|
E466
|
Carboxy methyl cellulose, Sodium carboxy methyl cellulose
|
Карбоксиметилцеллозы натриевая соль, КМЦ
|
1
|
1
|
Y
|
G
|
E470a
|
Sodium, potassium and calcium salts of fatty acids
|
Жирных кислот соли алюминия, кальция, натрия,калия и аммония
|
4
|
4
|
A
|
|
E470b
|
Magnesium salts of fatty acids
|
Жирных кислот соли магния
|
4
|
4
|
A
|
|
E471
|
Mono- and diglycerides of fatty acids, Gglyceryl monostearate, Glyceryl distearate
|
Моно- и диглицерилы жирных кислот
|
4
|
4
|
A
|
k
|
E472a
|
Acetic acid esters of mono– and diglycerides of fatty acids
|
Эфиры моно- и ди-глицеридов, уксусной и жирных кислот
|
4
|
4
|
A
|
k
|
E472b
|
Lactic acid esters of mono– and diglycerides of fatty acids
|
Эфиры моно- и диглицеридов, молочной и жирных кислот
|
4
|
4
|
A
|
|
E472c
|
Citric acid esters of mono– and diglycerides of fatty acids
|
Эфиры моно- и диглицерилов, лимонной и жирных кислот
|
4
|
4
|
AH
|
|
E472d
|
Tartaric acid esters of mono– and diglycerides of fatty acids
|
Эфиры моно- и дигецеридов,винной и жирных кислот
|
4
|
4
|
AY
|
|
E472e
|
Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
|
Эфиры моно- и диглицеридов,диацетилвинной и жирных кислот
|
4
|
4
|
A
|
|
E472f
|
Mixed acetic and tartaric acid esters of mono– and diglycerides of fatty acids
|
Смешанные эфиры моно- и диглицеридов, уксусной, винной и жирных кислот
|
4
|
4
|
AY
|
|
E473
|
Sucrose esters of fatty acids
|
Эфиры сахарозы и жирных кислот
|
4
|
4
|
A
|
k
|
E474
|
Sucroglycerides
|
Сахароглицериды
|
4
|
4
|
A
|
|
E475
|
Polyglycerol esters of fatty acids
|
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
|
4
|
4
|
A
|
k
|
E476
|
Polyglycerol polyricinoleate
|
Эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рициноловых кислот
|
4
|
4
|
A
|
k
|
E477
|
Propylene glycol esters of fatty acids
|
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
|
4
|
4
|
A
|
k
|
E478
|
Lactylated fatty acid esters of glycerol and propane-1
|
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля
|
4
|
4
|
AL
|
|
E479b
|
Thermally oxidized soya bean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids
|
Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот
|
4
|
4
|
A
|
|
E481
|
Sodium lactylates
|
Лактилаты натрия (Стеароиллактилат натрия, Олеиллактилат натрия)
|
4
|
4
|
L
|
|
E482
|
Calcium lactylates
|
Лактилаты кальция (Стеароиллактилат кальция, Олеиллактилат кальция)
|
4
|
4
|
L
|
|
E483
|
Stearyl tartrate
|
Стеарилтартрат
|
4
|
4
|
A
|
|
E491
|
Sorbitan monostearate Span 60
|
Сорбитан моностеарат (СПЭН 60)
|
4
|
4
|
A
|
k
|
E492
|
Sorbitan tristearate,
Span 65
|
Сорбитан тристеарат
|
4
|
4
|
A
|
|
E493
|
Sorbitan monolaurate, Span 20
|
Сорбитан монолаурат (СПЭН 20)
|
4
|
4
|
A
|
|
E494
|
Sorbitan monooleate, Span 80
|
Сорбитан моноолеат (СПЭН 80)
|
4
|
4
|
A
|
|
E495
|
Sorbitan monopalmitate, Span 40
|
Сорбитан монопаль-митат (СПЭН 40)
|
4
|
4
|
A
|
|
Е496
|
Sorbitantrioleat, Span 85
|
Сорбитан триолеат (СПЭН 85)
|
4
|
4
|
A
|
|
|
РЕГУЛЯТОРЫ И РАЗРЫХЛИТЕЛИ
|
|
E500
|
Sodium carbonates (Sodium carbonate, Sodium hydrogen carbonate, Bicarbonate of soda, Sodium sesquicarbonate)
|
Карбонаты натрия
|
1
|
1
|
|
|
E501
|
Potassium carbonates (Potassium carbonate,
Potassium hydrogen carbonate)
|
Карбонаты калия
|
1
|
1
|
|
|
E503
|
Ammonium carbonates (Ammonium carbonate,
Ammonium hydrogen carbonate)
|
Карбонаты аммония
|
1
|
1
|
|
|
E504
|
Magnesium carbonates (Magnesium carbonate, Magnesium hydroxide carbonate, Magnesium hydrogen carbonate)
|
Карбонаты магния
|
1
|
1
|
|
|
E507
|
Hydrochloric acid
|
Соляная кислота
|
1
|
1
|
|
|
E508
|
Potassium chloride
|
Хлорид калия
|
1
|
1
|
|
|
E509
|
Calcium chloride
|
Хлорид кальция
|
1
|
1
|
|
|
E510
|
Ammonium chloride
|
Хлорид аммония
|
1
|
1
|
|
|
E511
|
Magnesium chloride
|
Хлорид магния
|
1
|
1
|
|
|
E512
|
Stannous chloride
|
|
1
|
1
|
|
|
E513
|
Sulphuric acid
|
Серная кислота
|
1
|
1
|
|
|
E514
|
Sodium sulphates (Sodium sulphate, Sodium hydrogen sulphate)
|
Сульфаты натрия
|
1
|
1
|
|
|
E515
|
Potassium sulphates (Po-tassium sulphate, Potas-sium hydrogen sulphate)
|
Сульфаты калия
|
1
|
1
|
|
|
E516
|
Calcium sulphate
|
Сульфат кальция
|
1
|
1
|
|
|
E517
|
Ammonium sulphate
|
Сульфат аммония
|
1
|
1
|
|
|
E518
|
Magnesium sulphate, Epsom salts
|
Сульфат магния
|
1
|
1
|
|
|
E520
|
Aluminium sulphate
|
Сульфат алюминия
|
1
|
1
|
|
|
E521
|
Aluminium sodium sulphate
|
Сульфат алюминия-натрия
|
1
|
1
|
|
|
E523
|
Aluminium ammonium sulphate
|
Сульфат алюминия-аммония
|
1
|
1
|
|
|
E524
|
Sodium hydroxide
|
Гидроксид натрия
|
1
|
1
|
|
|
E525
|
Potassium hydroxide
|
Гидроксид калия
|
1
|
1
|
|
|
E526
|
Calcium hydroxide
|
Гидроксид кальция
|
1
|
1
|
|
|
E527
|
Ammonium hydroxide
|
Гидроксид аммония
|
1
|
1
|
|
|
E528
|
Magnesium hydroxide
|
Гидроксид марганца
|
1
|
1
|
|
|
E529
|
Calcium oxide
|
Оксид кальция
|
1
|
1
|
|
|
E530
|
Magnesium oxide
|
Оксид магния
|
1
|
1
|
|
|
E535
|
Sodium ferrocyanide
|
Ферроцианид натрия
|
1
|
1
|
|
|
E536
|
Potassium ferrocyanide
|
Ферроцианид калия
|
1
|
1
|
|
|
E540
|
Dicalcium diphosphate
|
|
1
|
1
|
|
|
E541
|
Sodium aluminium phosphate, acidic
|
Фосфат натрия-алюминия
|
1
|
1
|
|
|
E542
|
Bone phosphate
|
Костный фосфат, основа его - фосфат кальция трехосновный
|
0
|
0
|
A
|
|
E544
|
Calcium polyphosphate
|
Полифосфат кальция
|
1
|
1
|
|
|
E545
|
Amonium polyphosphate
|
Полифосфат аммония
|
1
|
1
|
|
|
E551
|
Silicon dioxide,
Silica
|
Диоксид кремния
|
1
|
1
|
|
|
E552
|
Calcium silicate
|
Силикат кальция
|
1
|
1
|
|
|
E553a
|
Magnesium silicate,
Magnesium trisilicate
|
Силикат магния
|
1
|
1
|
|
|
E553b
|
Talc
|
Тальк
|
1
|
1
|
|
a
|
E554
|
Sodium aluminium silicate
|
Алюминосиликат
|
1
|
1
|
|
|
E555
|
Potassium aluminium silicate
|
Алюминосиликат калия
|
1
|
1
|
|
|
E556
|
Calcium aluminium silicate
|
Алюминосиликат кальция
|
1
|
1
|
|
|
E558
|
Bentonite
|
Бентонит
|
1
|
1
|
|
|
E559
|
Aluminium silicate, Kaolin
|
Силикат алюминия, Каолин
|
1
|
1
|
|
|
E570
|
Stearic acid
|
Стеариновая кислота
|
4
|
4
|
A
|
k
|
E572
|
Magnesium stearate,
calcium stearate
|
Стеарат магния, Стеарат кальция
|
4
|
4
|
A
|
k
|
E574
|
Gluconic acid
|
Глюконовая кислота (D-)
|
1
|
4
|
|
|
E575
|
Glucono-delta-lactone
|
Глюконо дельта-лактон
|
3
|
4
|
KH
|
|
E576
|
Sodium gluconate
|
Глюконат натрия
|
3
|
4
|
KH
|
|
E577
|
Potassium gluconate
|
Глюконат калия
|
3
|
4
|
KH
|
|
E578
|
Calcium gluconate
|
Глюконат кальция
|
3
|
4
|
KH
|
|
E579
|
Ferrous gluconate
|
Глюконат железа
|
3
|
4
|
|
|
E585
|
Ferrous lactate, Iron lactate
|
Лактат железа
|
1
|
4
|
|
|
УСИЛИТЕЛИ ВКУСА
|
E620
|
Glutamic acid (L (+)-)
|
Глютаминовая кислота (L (+)-)
|
1
|
4
|
HK
|
k
|
E621
|
Monosodium glutamate
|
Глутамат натрия
|
1
|
4
|
HK
|
k
|
E622
|
Monopotassium glutamate
|
Глютамат калия
|
1
|
4
|
HK
|
k
|
E623
|
Calcium diglutamate
|
Глютамат кальция
|
1
|
4
|
HK
|
k
|
E624
|
Monoammonium glutamate
|
Глютамат аммония
|
1
|
4
|
|
k
|
E625
|
Magnesium diglutamate
|
Глютамат магния
|
1
|
4
|
|
|
E626
|
Guanylic acid
|
Гуаниловая кислота
|
4
|
4
|
|
k
|
E627
|
Disodium 5'-guanylate Sodium guanylate
|
5'-Гуанилат натрия
|
4
|
4
|
AHK
|
|
E628
|
Dipotassium 5'-guanylate
|
5'-Гуанилат калия
|
4
|
4
|
|
|
E629
|
Calcium 5'-guanylate
|
5'-Гуанилат кальция
|
4
|
4
|
|
|
E630
|
Inosinic acid
|
Инозиновая кислота
|
4
|
4
|
А
|
|
E631
|
Disodium 5'-inosinate
|
5'-Инозинат натрия
|
4
|
4
|
A
|
|
E632
|
Dipotassium 5'-inosinate
|
5'-Инозинат калия
|
4
|
4
|
А
|
|
E633
|
Calcium 5'-inosinate
|
5'-Инозинат кальция
|
4
|
4
|
А
|
|
E634
|
Calcium 5'-ribonucleotides
|
5'-Рибонуклеотиды кальция
|
4
|
4
|
|
|
E635
|
Disodium 5'-ribonucleotides
|
5'-Рибонуклеотиды натрия
|
4
|
4
|
A
|
|
E636
|
Maltol
|
Мальтол
|
1
|
4
|
HK
|
|
E637
|
Ethyl maltol
|
Этилмальтол
|
4
|
4
|
КHY
|
|
E640
|
Glycine
|
Глицин
|
4
|
4
|
|
|
ГЛАЗИРОВАТЕЛИ И ПОДСЛАСТИТЕЛИ
|
E900
|
Dimethyl polysiloxane
|
Полидиметилсилоксан
|
1
|
1
|
|
|
E901
|
Beeswax, white and yellow
|
Воск пчелиный, белый и желтый
|
1
|
4
|
H
|
a
|
E902
|
Candelilla wax
|
Воск свечной
|
1
|
1
|
|
|
E903
|
Carnauba wax
|
Воск карнаубский
|
1
|
1
|
|
a
|
E904
|
Shellac
|
Шеллак
|
0
|
0
|
A
|
|
E905a
|
Mineral oil, food grade
|
Вазелиновое масло "пищевое"
|
2
|
2
|
|
|
Е906
|
Benzoin gum
|
Бензойная смола
|
1
|
1
|
|
|
E907
|
Crystalline wax
|
Воск микрокристаллический
|
2
|
2
|
|
|
E910
|
Wax ester
|
Восковые эфиры
|
4
|
4
|
A
|
|
E912
|
Montanic acid esters
|
|
4
|
4
|
|
|
E914
|
Oxidized polyethylene wax
|
|
1
|
1
|
|
|
E920
|
L-cysteine hydrochloride
|
L-цистеин и его натриевая и калиевая соли
|
4
|
4
|
A
|
|
E921
|
L-cystine hydrochloride monohydrate
|
L-цистин и его натриевая и калиевая соли
|
4
|
4
|
A
|
|
E924a
|
Potassium bromate
|
Бромат калия
|
1
|
1
|
|
|
E924b
|
Calcium bromate
|
Бромат кальция
|
1
|
1
|
|
|
E925
|
Chlorine
|
Хлор
|
1
|
1
|
|
|
E926
|
Chlorine dioxide
|
Диоксид хлора
|
1
|
1
|
|
|
E927a
|
Azodicakarbonamide, Azo-formmid, Azodicarboxilic acid, Azobisformamide
|
Азодикарбонамид
|
1
|
1
|
|
|
E927b
|
Carbamide
|
Карбамид
|
1
|
1
|
|
|
E938
|
Argon
|
Аргон
|
1
|
1
|
|
|
E939
|
Helium
|
Гелий
|
1
|
1
|
|
|
E941
|
Nitrogen
|
Азот
|
1
|
1
|
|
|
E942
|
Nitrous oxide
|
Диазомонооксил
|
1
|
1
|
|
|
Е947
|
Hydrogen
|
Водород
|
1
|
1
|
|
|
E948
|
Oxygen
|
Кислород
|
1
|
1
|
|
|
E950
|
Acesulfame potassium
|
Ацесульфам калия
|
1
|
4
|
H
|
|
E951
|
Aspartame
|
Аспартам
|
3
|
4
|
|
|
E952
|
Cyclamic acid and its Na-, K- and Ca- salts, Cyclamates
|
Цикламовая кислота, ее на-триевая, калиевая, кальциевая соли, цикламаты
|
1
|
1
|
H
|
|
E953
|
Isomalt
|
Изомальт
|
1
|
4
|
|
|
E954
|
Saccharin and its Na-, K- and Ca- salts
|
Сахарин и Na-, К-, Са-соли
|
1
|
4
|
H
|
|
E957
|
Thaumatin
|
Тауматин
|
1
|
1
|
|
|
E959
|
Neohesperidine DC
|
Неогесперидин ди-гидрохалкон
|
1
|
1
|
|
|
E965
|
Maltitol, Maltitol syrup
|
Мальтит и мальтитный сироп
|
1
|
4
|
H
|
|
E966
|
Lactitol
|
Лактит
|
4
|
4
|
L
|
|
E967
|
Xylitol
|
Ксилит
|
1
|
4
|
|
|
E999
|
Quillaia extract
|
Экстракт Квиллайи
|
1
|
1
|
|
|
E1102
|
Glucose oxidase
|
Глюкозооксидаза
|
1
|
4
|
|
|
E1103
|
Invertase
|
Инвертазы
|
1
|
4
|
|
|
E1105
|
Lysozyme
|
Лизоцим
|
4
|
4
|
H
|
|
E1200
|
Polydextroses A and N
|
Полилекстрозы А и N
|
1
|
4
|
H
|
|
E1201
|
Polyvinylpyrrolidone (PVP)
|
Поливинилпирролидон
|
1
|
1
|
|
|
E1202
|
Polyvinyl polypyrrolidone (PVPP)
|
Поливинилполипирролндон
|
1
|
1
|
|
|
E1404
|
Oxidized starch
|
Оксидированный крахмал
|
1
|
4
|
H
|
|
E1410
|
Monostarch phosphate
|
Монокрахмал- фосфат
|
1
|
4
|
H
|
|
E1412
|
Distarch phosphate
|
Дикрахмал-фосфат
|
1
|
4
|
H
|
|
E1413
|
Phosphated distarch phosphate
|
Фосфатированный дикрахмал-фосфат
|
1
|
4
|
H
|
|
E1414
|
Acetylated distarch phosphate
|
Ацетилированный дикрахмал-фосфат
|
4
|
4
|
H
|
|
E1420
|
Acetylated starch,
mono starch acetate
|
Ацетилированный крахмал (с ацетангидридом)
|
1
|
4
|
H
|
|
E1422
|
Acetylated distarch adipate
|
Ацетилированный дикрахмал-адипат
|
1
|
4
|
H
|
|
E1440
|
Hydroxy propyl starch
|
Оксипропилированный крахмал
|
1
|
4
|
H
|
|
E1442
|
Hydroxy propyl distarch phosphate
|
Оксипропилированный дикрахмалфосфат
|
1
|
4
|
H
|
|
E1450
|
Starch sodium octenyl succinate
|
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты
|
1
|
4
|
|
|
E1505
|
Triethyl citrate
|
Триэцитилцитрат
|
1
|
4
|
|
|
E1518
|
Glyceryl triacetate (triacetin)
|
Триацетин
|
4
|
4
|
H
|
|
|